Южени
Сострада- тельный черный - анекдот в двух словах.(с)
Ссылка на сабж

Сей пост попал в Дари Бест. :facepalm3: Как?! Ну ладно, не об этом речь.
Повод написания вышеотмеченного вопля души - идея создания лингвистической полиции - конечно, глупа и бредова, но речь и не об этом тоже.

Я не понимаю автора поста: как можно не осознавать, что идея "пишите-говорите, что и как хотите" приведёт к очень быстрой деградации не только языка, но и нации в целом? (В коментариях кто-то весьма развёрнуто на эту тему высказался, но его же во всём и обвинили) Почему нельзя поправлять людей ВООБЩЕ, если они ошибаются? (Совсем и никогда) Почему указать на ошибку в расчётах - норм, а в речи устной/письменной - ай-яй-яй, как ты смеешь самоутверждаться за счёт бедненьких людей, которым "не дано"?!
Южик вообще существо толерантное до задницы и считающее, что лезть в жизнь других людей не имеет права НИКТО, но... Язык - это в первую очередь средство взаимодействия с социумом. Не будет жёсткого каркаса - и люди просто перестанут понимать друг друга. Дом не построишь без фундамента, а если пытаться переделать этот самый фундамент в уже готовом доме, фигача, как Бог на душу положит - ну рухнет же всё к чертям! По аналогии со строительством: архитектура - это искусство, с кучей правил и возможностей их нарушить, с бесконечной возможностью для творчества и создания невозможного, а вот фундамент красотой и изысками не блещет, наоборот - там царствуют строгие нормы, ГОСТы и правила. И знаете что? Если бригада строителей не умеет правильно закладывать фундамент и строить здания вообще, с домом можно попрощаться сразу. Да, что-то с течением времени в основах языка меняется, но медленно и обдуманно, а не как левой пятке захочется.
Я даже не знаю, как ещё выразить своё недоумение по поводу столь странной позиции - "не смейте делать людям замечания, если они ошибаются - это же часть их личности!". Да правда что ли? В комментариях какой-то красавчик/красавица даже высказался а-ля "граммар-наци за буквенными конструкциями не видят СМЫСЛА, ИДЕИ" и имел поддержку, однако. У человека может быть особый стиль речи/письма, включающий в себя НАМЕРЕННЫЕ ошибки, систематические и подчинённые собственным правилам, может быть дислексия (от таких людей действительно чего-то требовать не стоит), но таких граммар-наци как раз и не трогают в большинстве случаев (фанатики и тролли - это исключение, подтверждающее правило). А знаете, кого они трогают? Безграмотных малолеток, претендующих на "гениальность" и "возвышенность" со своими банальностями, не менее безграмотных графоманов, ведущих себя, как король среди попрошаек. Причём безграмотных не в плане опечаток или всякой мелочёвки, а не понимающих смысла того, что они пишут.
Для примера, очень многие авторы путают "на первых порах" и "на всех парах", "скрипя колесом" и "скрепя сердце". Здесь нет правил - написание зависит от смысла. Я лично думаю, что если Автор в тексте использует фразеологический оборот, он ДОЛЖЕН понимать значение его слов. Одно дело, когда человек сделал опечатку по невнимательности, и совсем другое - когда даже не задумывается над словами. Грош цена тексту, над которым Автор не думал. А если над ним не думал Автор, почему должны думать остальные, со скрипом продираясь сквозь текст? Вот читатели и выдают "мы это безграмотное НЕЧТО прочитали, так что получи-ка Аффтар порцию "восторгов"!". Что-что? Не хотите - не читайте? Не можешь лучше - молчи в тряпочку? Знаете, мне всегда казалось, что если человек отважился выложить текст в интернет, он должен быть готов выслушать мнение читателей, и я сейчас не про троллинг и банальное обсирание, а про конструктивную критику, в том числе и от граммар-наци.

Постики в днявочке, в твиттере - да всем насрать, как вы там пишете. А вот литература, журналистика, посты в сообществах на десятки и сотни тысяч подписчиков - в таких условиях грамотность - это элементарное уважение к людям, которые прочитают ваши слова. И публичные призывы наплевать на правила русского языка и если тебе что-то не нравится - смиренно помалкивать - это по сути не менее публичное заявление "мне на всех наплевать, вы - убогая серая масса и не имеете права указывать на мои ошибки, какое бы дерьмо я ни выдало".

В общем, Южик в печали, что есть такие люди - что одни, что вторые! :facepalm3: